2024/05/17

「さんしょうの粉」の原材料に、ちょっといらついた

我が家では、七輪で焼き鳥とか、定番晩飯になっている。
(そいえば、いま時は、能登の切り出し七輪が、入手難しくなってます)
で、「山椒の粉」と「七味唐辛子」の出番が多い。

先日、山椒の粉を切らしてしまったのでスーパーで買ってきた。

追記 : よく調べたら、
【「三椒」とは、一般的に山椒、花椒、ビャクダンコウの3種類の香辛料を合わせたものを指します。】
ということなので「山椒」「三椒」の言葉も知らずに騒いでいた自分が悪かったようです。
SBさんは、ひらがなで「さんしょう」と書いて「三椒」だったのか!? 
ハウスさんは「三椒」と書いてある。
各メーカーさん、大きな声を出してしまってすみません。
次には、ひらがな、三椒ではなくて、漢字で「山椒」と書かれているもの、
もちろん、裏側の原材料を確認してから買うことにします。
(でも、何度も言いますけど、紛らわしい、わかりにくいですよね)
↓以下、紛らわしいところで勘違いしてしまった筆者の独り言です。

S&B さんしょうの粉」を買ってきた。
封切り直後だからピリピリ(シビレ)が強いのかなと一瞬考えてしまったが、
どう考えても味が違う、、コレジャナイ!
よく見たら、花椒(ホワジャオ)が入っている。

あら?と思って、ハウスはどうなの?と、ぐぐってみたら、
ハウス三椒の粉」は、「花椒」の方が先に書かれている。
(で、三椒として、3っつ入っていないし、)


S&Bさんもハウスさんも「さんしょうの粉」と表紙に描かれているスパイスとして、
ちょっと、コレはないんじゃないですか?
(GABANサンショウパウダーも、花椒が入っている)
(商品入れ替え中なのかAMAZONで「山椒」のみの表示でも現物はミックスだったりする)

スーパーで売ってないし、そもそも紛らわしいし、やめてください。

「花椒」は単品で売っているものですし、麻婆豆腐など用事がある時にはそれを買い、
調理、食べるときの都合に合わせて使います。
なので「さんしょうの粉」に混ぜないでいただきたい。
混ぜるんだったら「花椒ミックススパイス(山椒入り)」の表示にして欲しいです。
山椒と花椒は同じ科属かもしれませんが、レシピ、味覚は全然違うものです! 
ミックススパイスとして、一部の料理にマッチするものがあるのかもしれませんが、
単品のスパイスとしての意味がないです。
(とりあえず、焼き鳥には全然合いません!!)

国産うなぎの価格が上昇、食べる人が少なくなったのかもしれません。
で、また、山椒の価格が上がっているようです。
無果汁のジュースには、果物の写真を使うことは禁止されているようです。
商品パッケージの写真、表記は細かい決まりがあるものだと思います。
メーカーさんにも言い訳があるのでしょう。

でも、今回は、ちょっとタイトル詐欺かと、いらつきました。
買う時には注意が必要です。

Geminiさんに「「さんしょうの粉」に「花椒」が入っていてもよいのか?」と聞いてみた。
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一般的に「山椒の粉」は日本原産の山椒の実を乾燥させたものを粉末にしたものであり、花椒は含まれていません。しかし、近年では「花椒」の痺れる辛味が人気となり、「山椒の粉」に花椒をブレンドした商品も増えています。
商品のパッケージに原材料表示が義務付けられているので、購入前に確認することをおすすめします。
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こんな答えが来た。なんだか自分は「近年」に追いつけないオジサンなのかと、ちょっと寂しい気がしました。(ものを買う時には、原材料表示をよく見ろということですね)
ミックスなら「花椒ミックス」と、もっと大きくわかりやすく表記してもらいたいものです。

ウチでは七味家本舗一休堂で買い直します。

追記:さんざん?悩んだ挙げ句、ハウス香り山椒国産(ミル付き)を買いました。
 アマゾンポイントが今月末に切れるのがあって、で、ミル付きも面白いかなと、
 ↑言い訳「山椒」は国産だし、一味だし、産地とか意識したこともないし。

 で、やっぱ、やはり(花椒入と)ぜんぜん違う人でした。
 ヒノキ風呂のようなと言ったら語弊があるかもしれませんが、
 爽やかで清涼感があって、小粒でピリリと辛い塩梅、荒挽きなのもまた良くて、
 (当方、今まで山椒の良し悪し、違いを意識したこともなかったのですが)
 久しぶりに「炭焼きの焼き鳥」を、これは楽しい、と思っちゃいました。
 (やっぱ、焼き鳥は炭火(七輪)ですよね)
 ありがとう、ハウスさん。
 (花椒入りのは、麻婆豆腐(中華料理)の時に使います)
 次には、もっとよく調べて(日本国内の)産地の名前が書いてあるものを買ってみます。

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